Актуально

Первый в России проект NFC MasterCard-MTS-MTS Bank

16 мая 2012 года ОАО «МТС», MasterCard и ОАО «МТС-Банк» объявили о старте продаж первого в России платежного решения на основе технологии NFC для бесконтактной оплаты товаров и услуг с телефона по технологии MasterCard PayPass.

Вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко:

«В конце 2011 года мы подписали с MasterCard соглашение о развитии бесконтактных платежей, и сегодня представляем первое на российском рынке комплексное решение, превращающее телефон в универсальный мобильный кошелек. В ближайшие годы бурное развитие NFC-технологий и мобильной коммерции перевернет наши представления о способах оплаты и позволит сократить использование наличных. Одновременно мы создаем в рознице МТС инфраструктуру по приему NFC-платежей. Это еще один важный шаг на пути к конвергенции продуктов телекоммуникационной и банковской индустрии, что позволяет МТС создать для абонентов удобные каналы доступа к финансовым услугам как в салонах связи, так и с телефона».

В комплект МТС «NFC-платежи» входит:

SIM-карта с «прописанной» на ней банковской картой «МТС Деньги»

гибкая NFC-антенна.

Решение позволяет абоненту МТС с помощью телефона оплачивать покупки и услуги в «одно касание», просто приложив телефон к NFC-считывателю на кассе. Списание средств происходит со счета банковской карты. Решение подходит практически для любой модели мобильного телефона или смартфона, даже если он не имеет встроенной поддержки NFC.

При платежах до 1000 рублей:

  • не требуется вводить пин-код
  • подписывать чек
  • запускать приложение на телефоне
  • отправлять SMS.

Основные преимущества технологии MasterCard PayPass® – это безопасность, удобство и быстрота транзакций, возможность оплаты товаров и услуг при помощи мобильного телефона.

Глава MasterCard в России, Беларуси и Армении Илья Рябый:

«Технологии и инновации MasterCard превращают мобильные телефоны в безопасное и удобное устройство для бесконтактной оплаты. Появление на российском рынке телефонов с PayPass – важное событие и веха в истории индустрии. Это стало возможным благодаря нашему долгосрочному сотрудничеству с МТС и «МТС Банк». Это наш первый проект в России с участием оператора связи, и мы рады отметить, что нашим партнерам удалось и реализовать эмиссию карт с PayPass на SIM-карте, и на базе салонов связи МТС приступить к развитию системы по приему бесконтактных платежей – все это существенный вклад в строительстве мира без наличных денег».

Для реализации проекта «NFC-платежи» был выбран микромодуль компании OberthurInfineonSLE88CNFX6600PM - процессор, который использует наиболее современные механизмы защиты.

Память более 256KEEPROM и 32KRAM – большой объем памяти для SIM-карт в России.

Криптография 3DES, AES и ECC - алгоритмы шифрования. 3DES наравне с DES – используется в БНК.

Общий критерий оценки компьютерной безопасности - сертификаты CCEAL5+, EMVCo - данные сертификаты гарантируют, что на банковских картах имеется высшая степень защищенности, возможная на сегодняшний день.

Персонализация приложений:

USIM-приложение соответствует спецификациям 3GPP, ETSI и GlobalPlatform
USIM-приложение OberthurUSIMV3.0 RSAAEPM 1.1

Платёжное приложение соответствует спецификации MobileMasterCardPayPassM/Chip 4 V1.

Платёжныйапплет Oberthur Technologies Mobile PayPass M/Chip v1.04

Председатель правления «МТС Банка» Андрей Шляховой:

«Технология бесконтактных платежей NFC стала связующим звеном в синергии банковской и телекоммуникационной сфер. Инновационность данного проекта ставит перед «МТС Банком» комплексные задачи по обеспечению надежной функциональности, для чего в настоящее время модернизируется IT платформа банка. Уже в этом году целая линейка розничных банковских продуктов будет доступна не только нашим традиционным клиентам, но миллионам абонентов МТС – как в операторской рознице, так и в дистанционном режиме через инновационные платежные сервисы. В рамках продвижения NFC-технологий МТС Банк, как эмитент карт «МТС Деньги», планирует оказывать услуги эквайринга бесконтактных платежей и сервисов мобильной коммерции МТС».

Реализация проекта.

Договорные отношения сторон.

  • Договор на оказание услуг по персонализации;
  • Соглашение о порядке обмена данными.

Подготовка спецификации персонализации.

  • Целью данного документа является описание требований Заказчика к форматам входных и выходных файлов.

Процесс матчинга двух видов данных: телеком и банковских.

  • Результатом является файл, в котором записана информация, «связывающая» воедино два различных персо-процесса – телеком и банковский.

Формирование выходных файлов:

  • Выходной (он же – ответный) файл по итогам персонализации
  • Файл связки – содержит информацию о соответствии PAN и ICCID, с указанием источника данных
  • Файл ошибок – создается для каждого входного файла
  • Файл реестра – создается на основании требований Заказчика и содержит в удобном и понятном Заказчику формате максимум необходимой информации о персонализируемом продукте.

Персонализация карты.

  • USIM-приложение персонализируется в Oberthur Core Perso System (CPS)– современной системе обработки данных и персонализации
  • обработка входных файлов в производственной зоне «НоваКард»
  • входные файлы – ICCID, IMSI, PIN, PUK
  • данные обрабатываются по правилам, определенным в спецификации с телеком-оператором
  • формируется блок информации с OTA – ключами
  • телеком-часть электрического профиля загружается в CPS вместе с блоком данных о количестве формируемых на USIM Секьюрити доменов
  • выходной файл по итогам персонализации передается телеком-оператору
  • выполняется графическая персонализация карты

НоваКард – пионер в реализации промышленного производства продуктов с NFC-технологиями на российском рынке и помимо производства NFCSIM-карт компания уже сегодня может предложить своим клиентам сервис TSM (TrustedServiceManager).


Возврат к списку