NFC. Улыбаемся и машем!
А что, если завтра NFC? Вот прямо завтра NFC случится... Представим это «завтра» и обычный рабочий день NFC-человека.
• Вот мы выходим утром из дома и закрываем своим телефоном входную дверь. Нет, мы не засовываем телефон в замочную скважину. Мы лишь махом подносим телефон к NFC-замку, который понимает нас и запирает дверь.
• Мы идем к лифту. Пока ждем, махом прислоняем телефон к NFC-метке «Информация для жильцов» на стене у лифта и читаем с экрана телефона местные новости (долги по ЖКХ, график отключения воды, районные мероприятия, потерявшиеся попугайчики и найденные документы).
• Лифт пришел, заходим, едем. Пока мы спускаемся, успеваем сделать NFC-заказ, так как на стене лифта вместо хулиганской надписи краской из баллончика - плакат-витрина сетевого кафе с NFC-метками (по одной для каждого пункта меню). Надо только быстро собрать «корзинку», размахивая телефоном. А вот и купон на бесплатную доставку «сухого пайка» в офис. Мы его используем потом при доставке заказа.
• Выйдя во двор, открываем телефоном NFC-замок автомашины (махнули и открыли), и она заводится от нежного прикосновения телефона.
• Пока едем в машине, делаем традиционные звонки. Вместо поиска абонента в телефоне просто подносим телефон к NFC-меткам, которые заботливо расклеены по салону. Махнули телефоном у такой метки с надписью «теща», и пошел вызов тещи. Махнули у метки с надписью «шеф», телефон начинает набирать телефон шефа.
• Но вот мы доехали до офиса. Паркуем машину на офисной стоянке, махнув телефоном перед NFC-турникетом, чтобы он узнал нас и поднял шлагбаум.
• Входим в офис и маховым движением подносим к NFC-турникету телефон, чтобы пройти. Теперь - к NFC-замку двери комнаты, где мы работаем. Наконец, мы на работе.
• На мониторе компьютера заботливо расклеены NFC-метки для быстрого набора телефонов коллег, контрагентов, клиентов. Выбираем, машем и звоним.
• Проводим рабочие встречи, меняемся контактными данными - просто машем нашими NFC-телефонами друг перед другом и меняемся визитками.
• Вот и обед. Идем в столовую. Напротив каждого блюда - NFC-метка с информацией. Взмах телефоном - читаем. На кассе - NFC-терминал. Взмах телефоном - платим.
• После обеда в двух остановках метро встреча. Покупаем прямо за обеденным столом с телефона пару поездок на метро и загружаем их.
• Спускаемся в подземку, взмах телефоном с двумя купленными поездками у NFC-турникета, проходим на станцию.
• Пока ждем поезд, собираем новый заказ супермаркета, NFC-витрина которого расположилась прямо в метро: просто машем нашим телефоном и подносим его к NFC-меткам. Собираем, платим, получаем купон на бесплатную доставку. Садимся, едем, прибываем на встречу.
• На встрече вновь достаем телефон для обмена NFC-визитками.
• Возвращаемся в офис, тут к нам поспевает утренний заказ. Отмечаем доставку курьеру махом телефона (снова NFC). Перекус, работа, пора домой.
• Снова достаем телефон: дверь, турникет, паркинг, дверь машины, запуск двигателя - поехали.
• АЗС. Подъезжаем, снова взмах телефоном - теперь уже на NFC-колонке. Платим, получаем купон на бесплатный размораживатель замков, сразу идем в магазин, взмахиваем телефоном и забираем размораживатель.
• Приезжаем домой, паркуем машину. И снова телефон: ставим машину на охрану, открываем входную дверь, снимаем показания с NFC-приборов для оплаты счетов за коммунальные услуги. Входим домой! Похоже, хватит на сегодня NFC! Есть ощущение некоторого NFC-перебора. В руке остается ощущение усталости от непривычного движения - мах телефоном! Мы никогда до этого не махали телефоном, а тут за день несколько десятков махов.
Нам, нынешним, чуждо это движение в ответ на сигналы: «хочешь купить - махни», «хочешь узнать - махни», «хочешь скидку - махни», «хочешь пройти - махни», «хочешь поделиться - махни», «хочешь... -- махни». Такое движение телефоном нам совершенно непривычно и даже противоестественно. Сегодня по телефону говорят, играют, смотрят почту и интернет-сайты. Но им не размахивают в массовом порядке! К такому движению надо привыкать. К нему надо приучать. На это требуется время, и совсем не маленькое.
Как же быть? Сегодня тренировать это движение массам страждущих совершенно не на чем. Телефонов, у которых есть не только техническая готовность к «NFC-взмаху», но и бизнес-готовность («на борту» есть хоть какие-то полезные бесконтактные приложения, не берем в расчет приложения для чтения NFC tag), на руках катастрофически мало, - просто нечем взмахнуть. Транспортники и банкиры хоть и проделывают титанический труд, создавая «махово-бесконтактную» инфраструктуру, не могут в одночасье «обесконтактить» весь транспорт и все торговые точки.
Самая привычная потребителю бесконтактная инфраструктура - на транспорте, если речь идет о столицах и некоторых городах-миллионниках. Но только в этих городах. Поэтому, с учетом сказанного, пока мы машем исключительно бесконтактными транспортными карточками и значительно реже - бесконтактными карточками международных платежных систем. И если на вопрос, где найти первые, ответ очевиден («в метро спустись»), то со вторыми сложнее.
Казалось бы, бесконтактным образом уже сегодня можно заправиться, перекусить, купить продукты, приодеться, отдать обувь в починку, зайти в аптеку, приобрести книгу или другое домашнее развлечение. Но можно это пока только буквально в одном-двух представителях этих сфер, да и то по большей части в столице. Однако - тренд, посему - ждем-с. Нельзя отрицать, что NFC -телефоны есть на руках обывателей уже сейчас, их количество увеличивается, а модельный ряд расширяется.
Правда, зачастую счастливые обладатели таких трубок про бесконтактные возможности своих гаджетов не в курсе, поскольку покупали их, не беря это самое NFC в расчет. По некоторым прогнозам в ближайшие год-два количество NFC телефонов составит 1-3% от общей массы телефонов на руках. И снова, по-видимому, - в основном, в столицах и городах-миллионниках. Но - ждем-с, потому что - тренд. И даже, когда в коротком будущем миллионы счастливых обладателей мобилок осознают через рекламу операторов связи, что в их руках не просто телефонные трубки, а NFC-трубки, это осознание должно быть подкреплено мощным «пинком» в адрес потребителя, чтобы он не только осознал масштаб своего счастья, но и стал, наконец, им пользоваться.
Таким мощным стимулом и должны стать бесконтактные транспортные и платежные приложения. И если так будет, то хочешь - не хочешь, а махать начнут. А пока отечественные умы бизнес-девелопмента задаются извечными вопросами интеллигенции «Что делать?» и «Где мои очки?», мы дадим один из возможных на сегодня ответов:
А если на телефон наклеить платежный стикер и поставить нотификационное приложение? Что будет, если на самый обычный смартфон/телефон наклеить красочный тонкий бесконтактный стикер с бесконтактным платежным приложением международной платежной системы (а может быть, и с транспортным), а на сам смартфон/телефон установить из маркетов/магазинов нотификационное приложение, с которым через «облако» общается платежный стикер, передавая приложению полезную для держателя карточки информацию?
Таким телефоном/смартфоном, оснащенным платежным стикером и нотификационным приложением, уже можно будет размахивать в банковской бесконтактной инфраструктуре и даже в транспорте, моментально получая через нотификационное приложение на экран телефона приятные сигналы-сообщения, полные мультимедийной красоты! Такое решение позволит широкому кругу потребителей с любыми (что сегодня очень важно) телефонами оттачивать новое для него движение (мах телефоном) на транспорте и в сети предприятий торговли, получая позитивный опыт общения с NFC и приучаясь к удобству и красоте решения уже сегодня, а не в далеком (3-5 лет) будущем. Через эти 3-5 лет потребитель будет так натренирован, что будет махать, как заведенный!
Платежный стикер-наклейка и нотификационное приложение в сотовом - это просто спасательный круг для банков в их соревновании с операторами связи!
Платежный стикер-наклейка на телефон в сочетании с приятным глазу, сразу реагирующим на бесконтактные платежные транзакции нотификационным приложением в мобильном, очевидно, создадут у потребителя полное ощущение NFC-телефона в руках. Да, клиент пока что не сможет управлять содержимым стикера через такое приложение в своем обычном (не NFC) телефоне, но это совсем не главный опыт! Управление контентом элемента безопасности через proxy-приложение в телефоне - удел узкого круга продвинутых пользователей даже в будущем. Это второй этап внедрения технологии в массы. Главный же пользовательский опыт (мах телефоном в ответ на щелчок в голове «хочешь... - махни телефоном») использования будущих NFC-телефонов станет клиенту доступен уже сегодня, благо для этого все уже есть.
Самое приятное для банков в этом решении то, что широкий круг пользователей сможет отрабатывать то самое «маховое» NFC-движение телефоном в ответ на сигнал «хочешь... - махни» уже сегодня, не дожидаясь счастливого завтра, когда ритейлеры выполнят сказочные планы по продаже NFC-трубок, а операторы сотовой связи вставят в них новые UICC/SIM карточки, нафаршированные бесконтактными приложениями.
При этом еще не ясно, рады ли будут операторы, например, банкам на борту своих новых NFC-симок? И захотят ли банки «поженить» массово (не тысячу-другую, а десятки миллионов) свои бесконтактные платежные приложения на UICC/SIM карточках операторов сотовой связи, постоянно демонстрирующих успешную конкуренцию с банками на поле розничного бизнеса. И банкам по большому счету пока нечего дать клиенту, похожее на NFC-телефон, чтобы он «махал», кроме как то, о чем тут сказано...
И это в отличие от операторов связи, которые уже сегодня способны (хоть и весьма ограниченно) экспериментировать с NFC-трубками и с UICC/SIM карточками на своих клиентах. Может быть, настал тот самый момент, когда банкам пора, наконец, решиться на понятные шаги по отработке NFC-«маха» с помощью бесконтактного стикера и приложения в телефоне? Кто знает?
Предлагаемое решение ничуть не менее безопасно, чем более привычная банковская контактная микропроцессорная карточка, в которой есть и бесконтактный интерфейс, и соответствующее приложение. Более того, on-line нотификация доставит высокий уровень контроля расходов, позволит клиенту понимать, что происходит с его счетом и бесконтактным платежным приложением, всегда видеть «живой» баланс, детали операций, моментально блокировать бесконтактное приложение на хосте эмитента, если что-то по мнению клиента пошло не так.
В этом смысле решение даже более безопасно, чем просто бесконтактная карточка, которая и «поговорить» с клиентом не в состоянии. Описываемое решение не только безопасно, но и обладает тем самым «Вау!»-фактором, который как никогда нужен банкам, чтобы показать что-то реально новое и приятное для клиента. А транспортное приложение на борту такого платежного стикера добавит клиенту очевидной пользы в каждодневном многократном оттачивании «мобильного маха».
Вроде бы так очевидно, казалось, раздай предоплаченные стикеры с возможностью пополнения по ритейлерам, развези по клиентам (по домам и по офисам), скажи, где взять и как активировать нотификационное приложение, и собирай плоды роста клиентской базы, роста операций, роста остатков по счетам. Что еще надо? Но нет, не видно пока значимой эмиссии банками такого продуктового решения. А почему? Попробуем разобраться.
Во-первых, такая мелочь в голову банкиру, отвечающему за бизнес, просто может не прийти. Вот кредиты-депозиты, корпоративные клиенты/сделки, массовые зарплатные проекты, VIP-клиенты - это предмет главных его забот. А тут - такая мелочь. Даже неясно, как клиент отнесется к новой услуге, и будет ли клиентская масса расти. К слову, традиционных банковских карточек с «вечным билетом» на метро банки выпустили на рынок некоторое количество, но хитом они не стали...
Есть, конечно, несколько сотен тысяч в столице, не более. Но нет миллионов таких карточек. Кто отвечать будет, если и тут такой же результат окажется? Затраты будут, а эффект неясен, а риски -- на банкире. Зачем ему это? Во-вторых, такой продукт требует не столько технологических, сколько маркетинговых затрат на продвижение.
Вот кто из простых смертных знает про обычную банковскую карточку с «вечным билетом» метро? А кто даже из просвещенных видел рекламу такого продукта в интернете или по телевизору, слышал по радио? Я лично не видел и не слышал. Никому из банкиров не хочется учить граждан за свой счет, чтобы другие банки потом легко воспользовались плодами просвещения от первого стартовавшего смельчака. В-третьих, более-менее значимый потенциал банковской рекламы есть максимум у десятка банков, но и он просто ничтожен по сравнению с потенциалом любого крупного оператора мобильной связи, каждый из которых заткнет за пояс банковскую рекламу, демонстрируя элегантность и эффективность продвижения своих новых продуктов и решений среди абонентов. Тут банкирам вообще надо призадуматься, почему у них коммуникации с клиентом налажены слабее, чем у операторов связи?
Это системная проблема банковского сообщества в работе с массовым клиентом. Риски... риски.. одни риски... Однако кто не рискует, тот не пьет шампанское!
Запорошенный снегом декабрьский вечер одного из столичных округов, приправленный только-только появляющимися елочками и снежинками в витринах, ничем не отличался от множества таких же или почти таких же. Ежегодная предновогодняя суета еще не превратилась в длинные очереди и тахикардию, но уже добавила искорку детского ожидания волшебства во взгляды уже-совсем-взрослых. В такие вечера хочется домой, к чему-нибудь прижаться, чуда и шоколадки.
Вот с такими мыслями я и ехала домой, пока мои мысли на тему «прижаться» не прервало мерцание сигнального маячка на приборной панели. Моя четырехколесная подруга тоже хотела кушать, и мы завернули на привычно зеленую для нашего города заправку. Там все было как обычно: несколько уставших после работы менеджеров среднего то ли возраста, то ли звена; пара синих от своих воротничков, но очень-много-обещающих и даже один хипстер в качестве представителя модного нынче меньшинства. И как-то совсем не вписывались я, мои чудеса и шоколадки в эту банальную вечернюю среднестатистическую картину.
Но пагубные привычки берут верх…. - А можно мне…райского наслаждения в синей упаковке… - загадочно улыбнулась я кассиру. Та, заученно улыбнувшись, закивала: - С вас…. -- Нет, нет, пусть сегодня будет так, - я достала свой телефон с поблескивающей наклейкой с иностранными буквами и потянулась к бесконтактному терминалу. Хипстер позади меня начал жевать еще громче, а менеджер среднего возраста и звена громко вздохнул, ожидая по привычке каких-нибудь неприятностей от всего нового и непривычного. Терминал, словно меня только и ждал, шустро зажужжал. Кассир, недоверчиво поглядывая на бесконтактный терминал, бормотала, озвучивая электронные мысли устройства: - Ждем… идет обработка транзакции… Транзакция прошла успешно? - недоверчиво спросила она меня и, не дожидаясь ответа, проверила на своем мониторе: - И правда… все в порядке. - Офигеть! – лопнул за спиной надувшийся пузырь жвачки хипстера, - Прикольно! Просто махнуть и приложить! - Замечательно, - улыбнулась я, мысленно пнув всех рождественских оленей и эльфов за то, что сама выполняю их план по чудесам, и посмотрела на экран телефона, который «отчитался» - по экрану плавно полз чек на «пергаментной бумажке» - о стоимости райского наслаждения, месте, дате и времени его получения.
Зевак вокруг окончательно добила круглая синяя печать на экранном чеке «Одобрено». - Ух ты, из него еще и чек вылазит с печатью? Сколько это стоит? - Спросили чуть ли не хором стоящие уже за моим плечом. - Вылазит, еще как вылазит, - уже вовсю веселилась я. - А где такое взять? - Да скоро «такое» будет везде… - Правда? ...Мне пришлось им пообещать, что «такое» правда будет. Скоро и везде можно будет «просто приложить», да ещё и «быстро»…
А уходя, мысленно заглядывала в глаза лицам-принимающим-решения в солидных кожаных креслах и задавала им вопрос: неужели это «так просто» - это действительно «так сложно?». Ведь пресловутые технологии завтрашнего дня – это чудеса дня сегодняшнего. А чудеса, как и шоколадки, должны встречаться в самых обычных местах… Если у читателя возникла мысль, что все написанное выше следует отнести к теме «А сейчас мы расскажем вам сказку...», то вспомните, что пока будут те, кто ждет, всегда найдутся те, кто сделает. Как говорится, кто первый встал, того и тапки.
Евгений Соловьев, Mobile Solutions
Анастасия Артамонова, Mobile Solutions
Источник
Текст данной статьи предоставлен с разрешения Компании «Финанс Медиа».
http://int-bank.ru